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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  29/12/2020
Data da última atualização:  12/04/2021
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  SOARES, M. P.; PINHEIRO, V. R.; CARDOSO, I. L.; OLIVEIRA, A. da S. S. de; SARTORATTO, A.; ISHIKAWA, M. M.; JONSSON, C. M.; DUARTE, M. C. T.; RANTIN, F. T.; SAMPAIO, F. G.
Afiliação:  MICHELLY PEREIRA SOARES, UFSCar; VICTOR ROSSI PINHEIRO, UniFAJ; ISRAEL LUZ CARDOSO, UniFAJ; ADRIANA DA SILVA SANTOS DE OLIVEIRA, CPQBA-UNICAMP; ADILSON SARTORATTO, CPQBA-UNICAMP; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA; CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; MARTA CRISTINA TEIXEIRA DUARTE, CPQBA-UNICAMP; FRANCISCO TADEU RANTIN, UFSCar; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA.
Título:  In vitro antibacterial activity of ethanol extract of Artemisia annua and its bioactive fractions against fish pathogens.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Aquaculture Research, v. 52, n. 4, p. 1797-1801, 2020.
ISSN:  1355-557X
DOI:  https://doi.org/10.1111/are.15026
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract Bacterial pathogens cause significant economic losses in fish farms worldwide. The frequent use of antibiotics is a growing concern due to the adverse effects on human health and the environment. We evaluate the antibacterial activity of the Artemisia annua and its bioactive components against the Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae and Flavobacterium columnare, the main bacteria that affect fish culture. Bioactive components of the A. annua were obtained using an alcoholic extraction process, yielding 10.6% of dry material. The alcoholic extract of A. annua (ae-Aa) bioactive compounds was fractionated, obtaining the fractions F1 + 2, F3, F4, F5 and F6. Artemisinin up to 10.0 mg.ml-1 was ineffective in controlling studied bacteria. Microorganisms tested were all sensitive to ae-Aa (MIC and MBC 0.40 to 2.50 mg.ml-1). The ae-Aa components F3, F4, F5 and F6 were also effective (MIC and MBC 0.015 to 2.00 mg.ml-1). F3 showed the most effective antibacterial activity (MIC 0.015 to 0.5 mg.ml-1 and MBC 0.015 to 2.0 mg.ml-1). The ae-Aa and its bioactive components presented efficacy to inhibit growth and eliminate bacterial pathogens and can be an alternative to synthetic antibiotics for farmed fish.
Palavras-Chave:  Alcoholic extract; Fish pathogenic bacteria; Minimum bactericidal concentration.
Thesagro:  Antibiótico; Artemisia Annua; Bactéria Patogênica; Bactericida; Doença Animal; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Planta Medicinal.
Thesaurus Nal:  Animal pathogenic bacteria; Aquaculture; Artemisinin; Freshwater fish; Medicinal plants; Minimum inhibitory concentration; Plant extracts.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16884 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  03/05/2022
Data da última atualização:  25/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  CIALDELLA, N; EULER, A. M. C.; SUPERTI, E.; MAZUREK, R. R. de S.; AUBERTIN, C.
Afiliação:  NATHALIE CIALDELLA, CIRAD UMR-Innovation, Kourou, Guiana Francesa, França; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP; ELIANE SUPERTI, UFPB; ROSÉLIS REMOR DE SOUZA MAZUREK, EPP TAKAHI SOCIOAMBIENTAL, SPl; CATHERINE AUBERTIN, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DÉVELOPPEMENT (IRD).
Título:  Comunidades tradicionais tecendo o desenvolvimento territorial: três experiências de interações entre sociobiodiversidade, mercados, políticas públicas e ação coletiva.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Geo UERJ, Rio de Janeiro, n. 40, e64997, 2022.
DOI:  10.12957/geouerj.2022.64997
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desde os anos 1990 o estado do Amapá apostou num desenvolvimento territorial sustentável a partir da valorização econômica dos produtos da sociobiodiversidade e do reconhecimento dos saberes associados a estes recursos e detidos pelos povos e comunidades tradicionais (PCT). Este modelo de desenvolvimento endógeno se deu em sinergia com as dinâmicas globais na política federal brasileira, assim como dos mercados globais. O artigo questiona o papel de diversos fatores, a começar pelo papel das populações tradicionais, no sucesso do mercado do açaí, que hoje é reconhecido como um catalisador de desenvolvimento territorial sustentável. A partir de uma análise reflexiva de três experiências em diferentes localidades do Estado (Mazagão, Bailique, Oiapoque), as autoras mostram distintas estratégias relacionando populações tradicionais com o mercado, em função de proximidades (geográficas e sociais) e grau de organização coletiva. Estratégias nas quais os instrumentos de fomento públicos ou privados são necessários e mobilizados de forma diferenciada (PGPM-Bio nas comunidades ribeirinhas na proximidade da Capital, PNGATI nas Terras Indígenas, Fundos privados nas comunidades ribeirinhas do Bailique), apenas para reforçar dinâmicas sociais internas. A informalidade fragiliza ainda fortemente a posição dos povos e comunidades tradicionais em todos os elos da cadeia, porém, abre espaços para consolidação dos mercados locais e (assim) para a soberania alimentar.
Palavras-Chave:  Organização Local; Saberes Tradicionais; Soberania Alimentar.
Thesagro:  Açaí; Cadeia Produtiva.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142582/1/CPAF-AP-2022-Comunidades-tradicionais-tecendo-desenvolvimento-territorial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18481 - 1UPCAP - DD
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